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LES PETiTS GOBELETS

FABRiCATiON MANUELLE & LOCALE

FABRiCATiON MANUELLE & LOCALE

Le processus de FABRiCATiON commence par la PRÉPARATION DE LA

PORCELAiNE ( la + NOBLE, la + BELLE et la +RESiSTANTE des matières utilisées en poterie).

DÉCOUPER, PÉTRiR puis FAÇONNER la terre en boules de tailles et de poids identiques.

Arrive ensuite le TOURNAGE, chaque pièce PREND FORME manuellement sur le tour.

Puis il faut LAiSSER SÉCHER ENTRE 24 & 48 HEURES avant de pouvoir TOURNASSER, ce qui consiste à AFFiNER les détails, à TRAVAiLLER LES PiEDS de chaque pièce à l’aide de mirettes.

FABRiCATiON MANUELLE & LOCALE

Tout commence par la PRÉPARATION DE LA PORCELAiNE. (Cette terre est la PLUS NOBLE, la PLUS BELLE et la PLUS RESiSTANTE des matières utilisées en poterie).
DÉCOUPER, PÉTRiR en «TÉTES DE BÉLiER » afin d’HOMOGÉNÉISER puis FAÇONNER la terre en boules de tailles et de poids identiques.
Arrive ensuite le TOURNAGE, chaque boule de porcelaine, une à une, PREND FORME manuellement sur le tour.
Lorsque la série de gobelets est tournée, il faut la LAiSSER SÉCHER ENTRE 24 & 48 HEURES avant de pouvoir la tournasser.
Le TOURNASSAGE consiste à AFFiNER les détails, à TRAVAiLLER LES PiEDS de chaque pièce à l’aide de mirettes. Cette étape se fait également sur le tour ou sur la tournette.
Vient alors le MARQUAGE avec d’ANCiENNES LETTRES D’iMPRiMERiE, une à une ainsi que la POSE DE LA COULEUR, pour laquelle on utilise des ENGOBES, mélanges de pigments et de barbotine (terre presque liquide).
Ces premières phases terminées, ON ATTEND LE SÈCHAGE COMPLET (encore 24 à 48h) et on peut lancer la PREMiÈRE CUiSSON 980°.
Après plus de 28h , les pièces peuvent être sorties du four. On dit alors qu’elles sont un «DÉGOURDi » de porcelaine.
Elles vont maintenant être CiRÉES sur le dessous puis ÉMAiLLÉES , et CUiTES UNE SECONDE FOiS Á 1280° 
Encore 30H DE CUiSSON et on découvre enfin les GOBELETS TERMiNÉS !

Vient alors le MARQUAGE avec d’ANCiENNES LETTRES D’iMPRiMERiE, puis la mise en COULEURS. Après le SÈCHAGE COMPLET (encore 24 à 48h) et on peut lancer la PREMiÈRE CUiSSON 980°.

Elles vont alors être ÉMAiLLÉES puis CUiTES UNE SECONDE FOiS Á 1280° et on découvrira enfin les GOBELETS TERMiNÉS !