L'UNiVERS

Les Petits Gobelets ont vu le jour à Bordeaux, dans un atelier du quartier St Michel. 

Ils sont le fruit d’une envie d’artisanat, de poésie et de couleurs. 

Inspirés par l’art de vivre à la Française et par les lumières du ciel d’Aquitaine, ils sont un clin d’œil à la nature magique du Bassin d’Arcachon, aux moments suspendus qu’on peut vivre là bas. 

Ces petits gobelets accompagnent notre quotidien, on les utilise pour y verser de l’eau fraîche, un thé glacé ou un bon café, pour faire passer un message, pour boire un jus de fruit, se souvenir d’un jour particulier ou conserver un brin de muguet.

Ce sont des petits pots de bonne humeur.

LA FABRiCATiON

Le processus de fabrication demande patience et attention à chaque étape. 

Tout commence par la préparation de la porcelaine:  

Découper, pétrir pour homogénéiser puis façonner la terre en boules de tailles et de poids identiques. 

Arrive ensuite le tournage, chaque boule de porcelaine, une à une, prend forme manuellement sur le tour. 

LES DiFFÉRENTES ÉTAPES Á SUiVRE...

Lorsque la série de gobelets est tournée, il faut la laisser sécher entre 24 et 48 heures avant de pouvoir la tournasser. 

Le tournassage consiste à affiner les détails, à travailler le dessous de chaque pièce à l’aide de mirettes. Cette étape se fait également sur le tour.   

Viens alors le marquage avec d’anciennes lettres d’imprimerie, une à une et la pose de la couleur, pour laquelle on utilise des engobes, mélanges de pigments et de barbotine (terre presque liquide). 

Ces premières phases terminées, on attend le séchage complet (encore 24 à 48h) et on peut lancer la première cuisson à 980°.

Après 24h environ, les pièces peuvent être sorties du   four. On dit alors qu’elles sont un « dégourdi » de porcelaine. 

Elles vont maintenant être émaillées, essuyées sur le dessous pour laisser les pieds sans email et cuites, cette fois, à 1280° c

Encore 24h et on découvre enfin les gobelets terminés ! 

 

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